8 benefícios da fruta Abiu para a saúde

A fruta abiu é uma fruta tropical pouco conhecida, com muitos benefícios potenciais para a saúde. As frutas abiu são nativas da América do Sul, especificamente do Brasil, Peru e Venezuela. A árvore que dá o fruto abiu, o abieiro, é uma árvore monóica, atingindo de 4 a 10 m de altura.

Os frutos abiu são de forma oval, sao amarelos por fora e têm uma polpa lisa, branco-amarelado. O sabor do fruto abiu é doce lembrando um cruzamento entre uma pêra e uma banana. O nome científico da fruta é Pouteria caimito, também conhecida como caimito, caimito amarillo ou caimo. É um membro da família Sapotaceae, que também inclui frutas como lichia, longan e sapoti.

A maçã estrela é uma fruta grande, geralmente com cerca de 5 a 10 cm. A carne branca e suculenta é pontilhada com pequenas sementes pretas.

É uma boa fonte de vitaminas C e A, bem como potássio e fibras. Ele também contém antioxidantes, que podem ajudar a proteger o corpo contra os danos dos radicais livres.

Os benefícios potenciais à saúde do abiu incluem:

1. Imunidade reforçada:

O conteúdo de vitamina C no abiu pode ajudar a aumentar a imunidade e a combater infecções. Além disso, o cobre presente nas frutas abiu ajuda o corpo a produzir glóbulos brancos, que são essenciais para combater as infecções.

A vitamina C é um nutriente essencial para o sistema imunológico. Ajuda o corpo a produzir glóbulos brancos, que combatem a infecção.

2. Auxílio na digestão:

A fruta abiu contém fibras solúveis e insolúveis, que podem ajudar a regular a digestão e prevenir a constipação. A pectina presente no abiu também ajuda a reduzir a inflamação no intestino.

A vitamina C ajuda o corpo a absorver o ferro dos alimentos. O ferro é um mineral essencial que ajuda o corpo a transportar oxigênio no sangue. A fibra também pode ajudar a melhorar a digestão e prevenir a constipação.

3. Regulação dos níveis de açúcar no sangue:

Os compostos presentes na fruta abiu podem ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue, diminuindo a absorção de açúcar na corrente sanguínea. É uma boa fonte de fibra, o que pode ajudar a diminuir os níveis de colesterol. O colesterol alto é outro importante fator de risco para doenças cardíacas.

fruta de abiu
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4. Reduzindo a Inflamação:

Os antioxidantes presentes na fruta podem ajudar a reduzir a inflamação em todo o corpo. Estes compostos antiinflamatórios também podem ajudar a reduzir o risco de desenvolver doenças crônicas, tais como doenças cardíacas ou câncer.

Os antioxidantes ajudam a proteger as células dos danos causados ​​pelos radicais livres. Os radicais livres são moléculas instáveis ​​que podem danificar as células e levar a doenças crônicas, como doenças cardíacas, câncer e doença de Alzheimer.

5. Apoio à saúde do coração:

O potássio presente na fruta abiu pode ajudar a baixar a pressão arterial promovendo o equilíbrio adequado de sódio no organismo. Além disso, o conteúdo de fibras na fruta abiu pode ajudar a reduzir os níveis de colesterol e promover a saúde do coração.

6. Promoção da perda de peso:

A fibra presente no abiufruto pode ajudar você a se sentir cheio depois de comer, o que pode promover a perda de peso ao evitar comer em excesso. Além disso, o conteúdo de água nas frutas abiu pode ajudar a descarregar as toxinas e promover um metabolismo saudável.

7. Melhorando a saúde da pele:

O conteúdo de vitamina C na fruta abiu pode ajudar a melhorar a saúde da pele, reduzindo as rugas e promovendo a produção de colágeno. Além disso, os antioxidantes presentes no abiu podem ajudar a proteger sua pele dos danos causados pela poluição ou pela exposição ao sol.

A vitamina C ajuda o corpo a curar feridas, promovendo a produção de novas células da pele.

8. Redução dos níveis de estresse:

O magnésio encontrado dentro desta incrível fruta tropical tem provado repetidamente quando se trata de reduzir os níveis de estresse tanto física quanto mentalmente! Você pode consegui-los através de suplementos ou alimentos ricos em magnésio como chocolate, sementes de abóbora, vegetais de folhas verdes. Você não só estará satisfazendo seus desejo de doces, mas estará fazendo bem ao seu corpo também!

O resultado final é que os benefícios potenciais para a saúde de comer abiu são vastos e variados! A incorporação desta fruta deliciosa e exótica em sua dieta é uma ótima maneira de aumentar sua saúde geral!

Como plantar

O abieiro, uma planta frutífera, apresenta um padrão de fecundação intrigante. Inicialmente, a taxa de fecundação das flores oscila, variando de 3% no início das observações até 1,4% no final. Este fenômeno, que é semelhante ao observado em outras fruteiras como o cupuaçu e o pajurá, segue uma estratégia reprodutiva comum em que a planta produz uma abundância de flores, mas apenas uma pequena porcentagem se transforma em frutos. No entanto, a partir do terceiro ano, a taxa de fecundação começa a diminuir, possivelmente devido a estresses fitossanitários ou à diminuição do estado nutricional da planta.

Quanto à produtividade, os frutos do abieiro são tão variados quanto as árvores em que crescem, com tamanhos e pesos que variam significativamente. No primeiro ano, uma planta produz em média 220 frutos por safra, totalizando cerca de 660 frutos por ano. Isso resulta em uma produção estimada de 77 kg de frutos por planta, equivalente a 21 t/ha.

Á medida que os anos passam, a produção aumenta, atingindo 124 kg/planta (34 t/ha) no terceiro ano. Mas é importante lembrar que, apesar deste aumento na produção, a taxa de fecundação estava diminuindo, sugerindo que este pico de produção pode ser devido a problemas fitossanitários ou ao esgotamento de nutrientes no solo.

Você já experimentou um Abiu? O que você achou? Compartilhe sua experiência conosco nos comentários abaixo!

Fonte:

FALCÃO, Martha de Aguiar; CLEMENT, Charles Roland. Phenology and yield of Abiu (Pouteria caimito) in Central Amazonia. Acta Amazonica, v. 29, p. 3-3, 1999. link

DOS SANTOS FERRÃO, Tassiane; SILVA, Ícaro Pereira. AVALIAÇÃO BIOMÉTRICA DE FRUTOS DE ABIU (POUTERIA CAIMITO) EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO. Fórum de Integração Ensino, Pesquisa, Extensão e Inovação Tecnológica do IFRR-e-ISSN 2447-1208, v. 4, n. 3, 2017. Link

15 comentários em “8 benefícios da fruta Abiu para a saúde”

  1. tenho uma arvore de abiu do para produzindo…quantidade enorme da fruta sendo jogada fora….tenho sementes gratuitamente……som vir buscar em DRACENAPSO…..ESTANCIA GAIVOTA….ZEZINHO GARCIA…FONE 18-98134.0040..
    E-E-

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  2. Não sabia dos beneficios dessa fruta. Fui pesquisar e gostei de saber. Um vizinho do meu pai tem um pé. Não está “colando nos lábios”. Uma delícia! O pé está super carregado. Parabéns pela matéria!

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  3. Gostaria de saber se encontramos o ano todo ou é por época? Onde posso encontrar, pois acho que ela não é uam fruta muito comum aqui no nordeste.
    Moro em Pernambuco. Comi hoje pela primeira vez e amei ! Meu marido havia ganhado de alguém e eu não abri a embalagem por desconfiança. Hoje fiquei curiosa e experimentei ! Uma delícia!

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  4. Minha árvore 🌳 está carregada. Os passarinhos fazendo a festa. A fruta é tão doce que fiquei com receio de comer, por ser diabética. Mas, depois dessa matéria vou comer. Colhi algumas agora a pouco. A semente é tão bonita e grande. Curiosa mordi uma. Fiquei com uma enorme coceira e queimor na língua. Achei que podia ser comestível.😁

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  5. Amo, amo demais, lembro quando criança ia na roça dos meus avós e subia no pé pra comer esta fruta. E até hoje ainda existe um pé de abiu, sempre que posso vou buscar o abiu lá. Não me encomoda a cica que fica na boca, é só passa um pouco de fubá nos lábios. Nao sabia que tinha esses benefícios, vim aqui pra pesquisar. Gratidao pela informação.

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  6. Conheci e comi abriu quando criança na casa da minha vó no interior onde morava-mos.
    E até hoje sempre que encontro nas feiras eu compro. E delicioso e lembro muito da minha infância.

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